Couscous spécial d'Agadir, huile d'Argan
et Poisson
Aux côtés du couscous avec légumes, viande ou poulet, sucré ou salé, le
Baddaz, Abaddaz en berbère, est l’une des déclinaisons de ce prestigieux
plat.
Dit “couscous amazigh’’,
il se prépare à base de semoule de maïs
(asengar) avec du poisson, généralement de l’espadon (tasergalt) ou la
courbine (azellmza).
Le plat a un air du large et des saveurs iodées qui caractérisent la
région du Souss jusqu’à Essaouira et Safi le long de cette partie des
côtes de l’océan atlantique réputées parmi les plus poissonneuses
du Maroc.
l’autre produit
phare du Souss, l’huile d’argan
Autre caractéristique de Baddaz est l’utilisation de l’autre produit
phare du Souss, l’huile d’argan, extraite des noyaux des fruits de
l’arganier, arbre endémique et providentiel.
Avec son parfum typé et ses multiples bienfaits pour la santé, elle
apporte un goût tout particulier au couscous et une touche d’originalité
qui traduit la créativité et le savoir-faire du terroir.(Sources:http://www.babmagazine.ma/baddaz-un-couscous-au-parfum-de-mer).
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