L'automne est une saison prisée grâce notamment à ses fruits exotiques tels que le bleh, meteta ou lemsi, la #grenade mais surtout la #figue de barbarie, le sultan des fruits. Apprécié par les aztèques puis par les espagnols, les siciliens et les andalous, il n'a rien de barbare mais plutot une origine mexicaine.
Malheureusement, dans les pays du Maghreb, Algerie, Maroc et Tunisie, il semble abandonné. Vous avez sûrement observé en cette periode et sur les bords des routes ou des pistes, les tonnes de fruit qui pourissent lentement sur leur branche. Avons nous abandonné nos traditions? Cest tellement dure de le cueillir ? On préfère l'acheter, en rouspetant, sur le bord de la route à 2.5 dt le seau ou en supermarché à 4-5 dt le kilo? Pourtant, il mérite plus d'égards. Resilient et genereux, il est source de bonheur. Le fruit, sa peau, la feuille, la fleur sont des mines de bienfaits, pour l'homme, pour les animaux et pour la terre. Il sert en plus de clôture et de barrage anti-feu. La seve est fortement utile pour les soins et l'huile de ses pepins est la plus chère au monde! N'y a t il pas dans nos pays des groupes, des associations ou des entrepreneurs ...pour le valoriser .
#figuedebarbarie
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