mardi 2 mars 2021

“Couscous amazigh’’, ‘‘Baddaz’’, un couscous au parfum de mer

Couscous spécial d'Agadir,   huile d'Argan

et Poisson

Aux côtés du couscous avec légumes, viande ou poulet, sucré ou salé, le Baddaz, Abaddaz en berbère, est l’une des déclinaisons de ce prestigieux plat.

Dit “couscous amazigh’’,

il se prépare à base de semoule de maïs (asengar) avec du poisson, généralement de l’espadon (tasergalt) ou la courbine (azellmza).  
Le plat a un air du large et des saveurs iodées qui caractérisent la région du Souss jusqu’à Essaouira et Safi le long de cette partie des côtes de l’océan atlantique réputées parmi les plus poissonneuses
du Maroc.

l’autre produit phare du Souss, l’huile d’argan

Autre caractéristique de Baddaz est l’utilisation de l’autre produit phare du Souss, l’huile d’argan, extraite des noyaux des fruits de l’arganier, arbre endémique et providentiel.
Avec son parfum typé et ses multiples bienfaits pour la santé, elle apporte un goût tout particulier au couscous et une touche d’originalité qui traduit la créativité et le savoir-faire du terroir
.(Sources:http://www.babmagazine.ma/baddaz-un-couscous-au-parfum-de-mer).

L’email a bien été copié

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire